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MARIAGE


Traditions du gâteau de mariage


Le mariage est fait d’un très grand nombre de traditions et de coutumes.
C’est notamment le cas de la robe de mariée qui possède ses propres croyances et le bouquet de mariée.
Aujourd’hui c’est au dessert ! En effet, la pièce montée n’est pas dispensée d’habitudes et de pratiques particulières à son sujet. Découvrez les traditions qui entourent ce dessert.

Croquembouche :

La pièce montée de type croquembouche est certainement le dessert de mariage le plus traditionnel qui soit. Il se compose de choux à la crème pâtissière recouverts de sucre caramélisé permettant de coller les choux ensemble et de former une pyramide.

La figurine au sommet du dessert :

Une autre coutume consiste à choisir une figurine à placer au sommet du dessert et qui viendra compléter la décoration de table de mariage en fin de soirée. La figurine représente les mariés. Il peut s’agir d’un dessin classique ou d’une mise en scène plus humoristique ou reprenant des caractéristiques des mariés comme leurs métiers ou loisirs. La tradition veut que les petits sujets soient en porcelaine ou en plastique que l’on pourra garder en souvenir.

La découpe du gâteau :

La tradition veut que les mariés s’avancent les premiers vers le dessert et découpent ensemble la première part du gâteau. La mariée se saisira du manche de la pelle à gâteau ou du couteau et le marié posera sa main par-dessus celle de sa femme. D’un même geste ils procéderont alors à une découpe au centre du wedding cake.
Autrefois c’était la mariée qui découpait seule le dessert pour marquer son passage à la vie adulte.

Les mariés dégustent la première bouchée :

Les mariés dégustent la première part du gâteau. La coutume veut alors que la mariée porte un morceau de dessert à la bouche de son mari et inversement. Cette pratique est particulièrement courante avec les choux à la crème, plus faciles à saisir entre ses doigts et à s’échanger, parfois on croise les bras avant de déguster le dessert.

Un peu de gâteau sur le visage l’un de l’autre :

Le moment du dessert est moment qui marque la fin d’un repas parfois plus formel et sonne l’heure de la détente et de la fête les mariés ont pour coutume de s’amuser à déposer un peu de gâteau sur la joue ou le bout du nez de leur partenaire.

Conserver le dernier étage :

Une ancienne tradition consiste à conserver le dernier étage de la pièce montée et à le congeler pour le consommer à l’occasion du baptême du premier enfant. Certains s’inspirent de cette coutume et gardent un étage de gâteau pour le jour de leur premier anniversaire de mariage.

Article publié le 1 novembre 2017


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